ラーメン屋で使える魚のブイヨン出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「魚のブイヨン出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる魚のブイヨンを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
- 水…2リットル
- 魚のアラ…1kg
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
- セロリ(粗みじん切り)… 1本
- 長ねぎ…1本
- 黒胡椒…5粒
- ローリエ…1枚
【完成量】
- 1.8リットル
作り方
- 水に材料を入れて、灰汁取りをしながら30分中火で炊く。
ポイント!
西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。
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