【完全再現】「坂内食堂」の喜多方ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「坂内食堂」喜多方ラーメンを再現した作り方
はじめに
福島県喜多方市を代表する「坂内食堂」の喜多方ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「坂内食堂」の喜多方ラーメンは、極太平打ちちぢれ麵に、豚骨のうま味が効いた透き通ったスープの昔ながらの中華そばが特徴です。
透き通ったスープは、豚骨のうま味だけをじっくり時間をかけて炊き出し、毎日食べても飽きないあっさりとした味わいのスープとなっております。あっさりなのにコク深さも感じる同店のスープは、全国からたくさんのファンの方が足しげく通うのも納得の味です。
「坂内食堂」の喜多方ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「坂内食堂」喜多方ラーメンの作り方
坂内食堂の材料
喜多方ラーメンの材料
【スープ 】
・お湯・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・1kg
・【業務用】とんこつスープ・・・4kg
・ねぎ・・・2本
・生姜・・・100g
・干し椎茸・・・4g
【出汁】
・水・・・1.5ℓ
・煮干し・・・230g
・出汁昆布・・・18g
坂内食堂の作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚ゲンコツを寸胴に入れて中火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 出汁の材料を加えてさらに1時間炊く。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】とんこつスープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
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プロの仕入れ・調理のポイント
喜多方ラーメンは、透明度が高い昔ながらのあっさりしたスープの為、しっかりとスープのコクを引き出すのがポイント。
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歴史・成り立ち
1958年に創業した「坂内食堂」をオマージュして西尾了一が創作したラーメンレシピである。現在ではこの味を広めたいと、日本全国から海外にまで出店をしている一大喜多方ラーメングループになっている。ちなみに喜多方ラーメンの元祖と言われる1929年創業の「源来軒」 は、中国から来た源さんが屋台から始めたラーメン店であり、4種のスープを合わせてラーメンにしているという。 19歳のころ叔父を訪ねて日本に来て、長崎、大阪、名古屋、横浜、東京と探しながら喜多方にたどりついてラーメン店を始めたとある。 源さんの故郷恩州の「煮豚」と日本特有の「ナルト」 が喜多方の地に文化融合した一杯だ。
店舗情報
- 店名:坂内食堂(ばんないしょくどう)
- 住所:福島県喜多方市字細田7230
- 営業:7:00~18:00
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「坂内食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「坂内食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
