【有名ラーメン店再現】「坂内食堂」喜多方ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:福島県

※画像はイメージです。

福島県喜多方市を代表する「坂内食堂」の喜多方ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「坂内食堂」の喜多方ラーメンは、極太平打ちちぢれ麵に、豚骨のうま味が効いた透き通ったスープの昔ながらの中華そばが特徴です。
透き通ったスープは、豚骨のうま味だけをじっくり時間をかけて炊き出し、毎日食べても飽きないあっさりとした味わいのスープとなっております。あっさりなのにコク深さも感じる同店のスープは、全国からたくさんのファンの方が足しげく通うのも納得の味です。
「坂内食堂」の喜多方ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+煮干しスープ(にぼしとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(6時間〜)

喜多方ラーメンの材料

【スープ ①】
・お湯・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・3kg
・ねぎ・・・2本
・生姜(しょうが)・・・100g
・干し椎茸(ほししいたけ)・・・4g

【スープ②】
・水・・・1.5ℓ
・煮干し(にぼし)・・・230g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・18g

=完成量・・・9ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

  • とんこつスープ出汁…1000cc
  • ねぎ・・・1/2本
  • 生姜(しょうが)・・・10g
  • 干し椎茸(ほししいたけ)・・・少々
  • 煮干し(にぼし)・・・23g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)・・・少々

手仕込みスープの作り方(6時間~) 

  1. 【スープ①】 げんこつ(豚ゲンコツ)を水から炊き出し、 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。 スープが濁らないように、4時間中火で炊く。
  2. 【スープ②】を加えて1時間炊く
  3. 最後に「とんこつスープ出汁」を加えて完成。

コツ・ポイント

「坂内食堂」は、豚骨のうま味が効いたラーメンです。「坂内食堂」の喜多方ラーメンは、透明度が高い昔ながらのあっさりしたスープの為、しっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す とんこつスープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水にねぎ・生姜・干し椎茸・煮干し・出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「坂内食堂」再現タレ

歴史・成り立ち

1958年に創業した「坂内食堂」をオマージュして西尾了一が創作したラーメンレシピである。現在ではこの味を広めたいと、日本全国から海外にまで出店をしている一大喜多方ラーメングループになっている。ちなみに喜多方ラーメンの元祖と言われる1929年創業の「源来軒」 は、中国から来た源さんが屋台から始めたラーメン店であり、4種のスープを合わせてラーメンにしているという。 19歳のころ叔父を訪ねて日本に来て、長崎、大阪、名古屋、横浜、東京と探しながら喜多方にたどりついてラーメン店を始めたとある。 源さんの故郷恩州の「煮豚」と日本特有の「ナルト」 が喜多方の地に文化融合した一杯だ。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油ダレ(かえし)

■香味油:好みで

■トッピング:煮豚

店舗情報

  • 店名:坂内食堂(ばんないしょくどう)
  • 住所:福島県喜多方市字細田7230
  • 営業:7:00~18:00
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「坂内食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「坂内食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版