【有名ラーメン店再現】「味の大王」カレーラーメンの作り方・レシピ

【有名店レシピ】味の大王風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

北海道「味の大王」再現ラーメンレシピ

はじめに

北海道苫小牧・室蘭を代表する「味の大王」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
味の大王は北海道苫小牧市・室蘭市発祥のラーメン屋で、『カレーラーメン』が人気ご当地ラーメンとなっている。とんこつをベースとしたスープに、カレーペーストを混ぜ合わせることで、カレーライスのようなドロっとしたカレースープとなっているのが特徴です。
味の大王の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■手作りスープ:豚骨+野菜スープ
■かえしタイプ:カレー
■スープベース 【業務用】とんこつスープ(CP-B8)

味の大王の再現セットが
無料サンプルで試せる!

味の大王かえしの作り方

材料

【一人前】

  • カレー粉…50g
  • にんにく…5g
  • 生姜…5g
  • 玉ねぎ…50g
  • 人参…30g
  • リンゴ…1/4個
  • サラダ油…適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、生姜、ニンニクを入れて、サラダ油を熱して弱火でじっくり火を入れる。
  2. 玉ねぎの色があめ色に代わってきた段階でリンゴ、カレー粉を加えさらに炒めたら完成。

味の大王スープの作り方

材料

作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚背ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された豚背ガラを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 3時間炊き上げ、骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚骨スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

推奨の組み合わせ

■生麺:サッポロ麺

■タレ:再現PBタレ

■油脂:ラード

■食材:豚肩チャーシュー

コツ・ポイント

「味の大王」は、濃厚なとんこつスープとカレーペースト合わせて完成するため、とんこつスープの甘みを引き出す【業務用】豚骨スープを合わせることで、カレーに負けない強い下地のスープを作ることができます。

「味の大王」の再現PB開発できます!

業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。

かえし

【味の大王再現】
PBカレータレ

歴史・成り立ち

1971年創業の 「味の大王」 がカレーラーメンを室蘭に広めたと言われている。 元をたどると1965年創業の苫小牧(とまこまい)の 「味の大王」であり、 創業者の高橋一郎さんのもとで修業した小柳弘さんが室蘭にラーメン店の支店を出したという経緯がある。 今では室蘭のラーメン店の半数以上の店でカレーラーメンが提供されている。
室蘭は、鉄の街と呼ばれた重化学工業の港町であり、町おこしの一環で「室蘭カレーラーメンの会」もある。 会員店毎に味は統一されておらず、 カレー味ではあるが、各店でラーメンの見た目も調理方法も味も異なる。

店舗情報

  • 店名:味の大王 室蘭本店
  • 住所:北海道室蘭市中央町2-9-3
  • 営業:11:00~(L.O.20:30)
  • 定休:火曜日(GWは営業する場合あり)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

おすすめの業務用スープ

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「味の大王」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の大王」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版