【有名ラーメン店再現】「味の大王」カレーラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:北海道
北海道苫小牧・室蘭を代表する「味の大王」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
味の大王は北海道苫小牧市・室蘭市発祥のラーメン屋で、『カレーラーメン』が人気ご当地ラーメンとなっている。とんこつをベースとしたスープに、カレーペーストを混ぜ合わせることで、カレーライスのようなドロっとしたカレースープとなっているのが特徴です。
味の大王の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨+野菜スープ(やさいとんこつスープ)
■かえしタイプ:カレー
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(6時間〜)
【一人前】
- 豚骨(とんこつ)スープ…270ml
- カレーペースト… (1人前30g)
- カレー粉…50g
- にんにく…5g
- 生姜(しょうが)…5g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…30g
- リンゴ…1/4個
- サラダ油…適量
【出汁】
- とんこつスープ出汁…30㏄
簡単スープの場合(20分〜)
- とんこつスープ出汁…300ml
- カレーペースト… (1人前30g)
- カレー粉…50g
- にんにく…5g
- 生姜(しょうが)…5g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…30g
- リンゴ…1/4個
- サラダ油…適量
手仕込みスープの作り方(6時間〜)
- カレーペーストを作る。 野菜はみじん切りにして、サラダ油を熱して弱火でじっくり炒める。 炒めながら途中でカレー粉を加える。
- 濃厚な豚骨(とんこつ)スープに、「とんこつスープ出汁」を入れ味を整える。
- 2で出来上がったスープに、1のカレーペーストを混ぜて完成。
コツ・ポイント
「味の大王」は、濃厚なとんこつスープとカレーペースト合わせて完成するため、とんこつスープの甘みを引き出す「とんこつスープ出汁」を合わせることで、カレーに負けない強い下地のスープを作ることができます。
簡単スープの作り方(20分〜)
- カレーペーストを作る。 野菜はみじん切りにして、サラダ油を熱して弱火でじっくり炒める。 炒めながら途中でカレー粉を加える。
- とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
- 2で出来上がったスープに、1のカレーペーストを混ぜて完成。
今回使ったスープ出汁
「味の大王」再現タレ
歴史・成り立ち
1971年創業の 「味の大王」 がカレーラーメンを室蘭に広めたと言われている。 元をたどると1965年創業の苫小牧(とまこまい)の 「味の大王」であり、 創業者の高橋一郎さんのもとで修業した小柳弘さんが室蘭にラーメン店の支店を出したという経緯がある。 今では室蘭のラーメン店の半数以上の店でカレーラーメンが提供されている。
室蘭は、鉄の街と呼ばれた重化学工業の港町であり、町おこしの一環で「室蘭カレーラーメンの会」もある。 会員店毎に味は統一されておらず、 カレー味ではあるが、各店でラーメンの見た目も調理方法も味も異なる。
推奨の組み合わせ
■麺:太ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー、ネギ
店舗情報
- 店名:味の大王 室蘭本店
- 住所:北海道室蘭市中央町2-9-3
- 営業:11:00~(L.O.20:30)
- 定休:火曜日(GWは営業する場合あり)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「味の大王」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の大王」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版