【まとめ】「海鮮を使ったラーメンスープ」の作り方一覧
「海鮮を使ったラーメンスープ」とは
エビや蟹の甲殻類、その他鮮魚を使ったラーメンスープの作り方のレシピです。
基本的には甲殻類の余った殻や、鮮魚の残った骨を使って炊き上げていきます。鮮魚ひとつとっても様々な種類でスープにすることができますが、この章では『海鮮類』を使った一般的なラーメンスープの作り方を解説していきます。
海鮮を使ったラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
- 伊勢海老を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- 伊勢海老を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- オマール海老を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 車海老を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- ボタン海老を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- ブラックタイガーを使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- ブラックタイガーを使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- 海老を使った「サフラン風味の海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 渡り蟹を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- 渡り蟹を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- 渡り蟹を使った「海鮮ラーメンスープ③」の作り方
- ズワイ蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- すっぽんを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 魚のブイヨンを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- 真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- 鱈と白子を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 金目鯛を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 鮪を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- フグを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- 鰤を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- 鰤を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
- アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
- 鰻を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
- あおぞら食堂の鮮魚を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。