真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+清湯+野菜
■使い方:塩
材料
- 水…10リットル
- 日本酒…750ml
- みりん…750ml
- 真鯛のアラ(頭や骨)…650g
- 出汁昆布…250g
- 干し椎茸…40g
- 貝柱…20g
- 清湯系スープ…3リットル
【完成量】
- 12リットル
作り方
- 鯛のアラに塩をふり、10~15分ほどおいて、湯通しをする。
- 清湯系スープ以外の材料で1~2時間炊く。
- 清湯系スープを加えて、さらに1時間ほど炊く。
ポイント!
和食での鯛出汁は15~20分ほど炊いて完成するこ とが多いが、ラーメンのスープでは、麺を入れ、麺を食べてもしっかりと味がのることが大切である。このスープの抽出方法などをみても、ラーメンにはラー メンの作り方があり、また和食での手法も取り入れることもできることから、ラーメンは自由度が広いと言える。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。