真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+清湯+野菜
■使い方:塩

材料

  • 水…10リットル
  • 日本酒…750ml
  • みりん…750ml
  • 真鯛のアラ(頭や骨)…650g
  • 出汁昆布…250g
  • 干し椎茸…40g
  • 貝柱…20g
  • 清湯系スープ…3リットル

【完成量】

  • 12リットル

作り方

  1. 鯛のアラに塩をふり、10~15分ほどおいて、湯通しをする。
  2. 清湯系スープ以外の材料で1~2時間炊く。
  3. 清湯系スープを加えて、さらに1時間ほど炊く。

ポイント!

和食での鯛出汁は15~20分ほど炊いて完成するこ とが多いが、ラーメンのスープでは、麺を入れ、麺を食べてもしっかりと味がのることが大切である。このスープの抽出方法などをみても、ラーメンにはラー メンの作り方があり、また和食での手法も取り入れることもできることから、ラーメンは自由度が広いと言える。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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