鱈と白子を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鷄+魚介
■使い方:味噌

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏ガラ…4kg
  • もみじ…2kg
  • 生姜…30g
  • 出汁昆布…20g
  • 干し椎茸…10g
  • 鱈…4kg

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 鶏ガラともみじを中火で3時間炊く。生姜、出汁昆布、干し椎茸を加えて4時間炊く。
  2. 鱈を加えて1時間炊いて完成。

ポイント!

鱈鍋を連想している。鱈鍋は寒い冬の贅沢であり、味の強い箸と濃厚な白子を使った鍋である。 白子はトッ ピングとした。

このスープを使ったレシピ例

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