【完全再現】「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンをプロの味で再現したレシピ②

「横浜家系総本家吉村家」を再現した作り方

※吉村家の再現レシピ①はこちらから。

はじめに

神奈川県横浜市を代表する「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンは、豚骨醤油ベースで中太麺を使用するのが特徴で、モチモチの麺・ほうれん草・チャーシュー・海苔がトッピングされております。スープは豚骨のうま味が前面に押し出される中に、醤油のふんわりとした香り、そして油の甘さを感じる味となっているのでついつい口に運んでしまう美味しさです。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「横浜家系総本家吉村家」の作り方

吉村家の材料

吉村家ラーメンの作り方

  1. 温めた丼に醤油ダレを注ぐ。
  2. 沸騰させたスープを注ぐ。
  3. 麺を5〜6分茹で、丼に入れる。
  4. 上から鶏油を全体に掛け、風味を出す。
  5. 最後に、海苔・ほうれん草・・を盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

横浜に家系ラーメンという系譜がある。 1974年創業の 「吉村家」を元祖に全国に広がっている。 ラーメンの味、麺の固さ、ラーメンスープの味の濃さ、油の量など好みに応じてくれる営業スタイルである。「家系」の系譜があり、レシピにもラーメンタレにも様々な流儀がある。 とある家系ラーメン店では、 豚骨、鶏ガラ(とんこつ、とりがら)だしを約2時間で1度取り出す 「ガラ落とし」という作業をすることで、 ラーメンスープの濃度だけではなく、出汁(だし)の味わいを出している。 出汁昆布や、 臭み消しのにんにく、甘み出汁の人参、玉ねぎを少量加えたりする店もあるという。 横浜に始まり、日本全国、そして海外まで多くの家系ラーメンが伝播している。

店舗情報

  • 店名:家系総本山 吉村家
  • 住所:神奈川県横浜市西区岡野1-6-4
  • 営業:11:00~20:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「横浜家系総本家吉村家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「横浜家系総本家吉村家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版