【まとめ】「貝・海藻を使ったラーメンスープ」の作り方一覧

「貝・海藻を使ったラーメンスープ」とは

ラーメンスープにおいて出汁は味の決め手になる非常に重要な項目です。
この章ではアサリ、ハマグリ、牡蠣などの貝類を中心にラーメンに合う出汁の作り方を解説していきます。

貝・海藻を使ったラーメンスープ一覧

ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。

  1. アサリを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
  2. アサリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
  3. アサリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
  4. ハマグリを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
  5. ハマグリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
  6. ハマグリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
  7. 牡蠣を使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
  8. 牡蠣を使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
  9. 牡蠣を使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
  10. シジミを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
  11. シジミを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
  12. シジミを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
  13. ホタテ貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方
  14. ムール貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方
  15. ウニを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
  16. ウニを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
  17. もずく酢を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方
  18. 海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方
  19. 青海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方

他のラーメンスープの作り方

さいごに

私たちクックピットは『天然出汁スープの製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。

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