鮪を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+清湯
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ、もしくは出汁…500ml
- 鮪 (1cm幅)…150g
- 油揚げ(1cm幅)…1枚
- 白ねぎ(3cm)…1本
- ごま油…適量
【完成量】
- 500ml
作り方
- ごま油で、ねぎをしっかりと焼く。
- スープ(もしくは出汁)にねぎと油揚げを加えて、ねぎがやわらかくなったら、鮪を加える。
ポイント!
香ばしく焼いたねぎと、鮪のうま味がおいしいねぎま汁をラーメンに応用している。鮪は火を通しすぎないで作るのが良い。シンプルなうまさがこのスープの信条であるが、胡椒を振っても良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。