鮪を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+清湯
■使い方:醤油・塩

材料

  • 清湯系スープ、もしくは出汁…500ml
  • 鮪 (1cm幅)…150g
  • 油揚げ(1cm幅)…1枚
  • 白ねぎ(3cm)…1本
  • ごま油…適量

【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. ごま油で、ねぎをしっかりと焼く。
  2. スープ(もしくは出汁)にねぎと油揚げを加えて、ねぎがやわらかくなったら、鮪を加える。

ポイント!

香ばしく焼いたねぎと、鮪のうま味がおいしいねぎま汁をラーメンに応用している。鮪は火を通しすぎないで作るのが良い。シンプルなうまさがこのスープの信条であるが、胡椒を振っても良い。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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