鰤を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚
■使い方:塩

材料

  • 水…2リットル
  • チャーシューのタレ…200g
  • たまり醤油…200g
  • みりん…500g
  • 日本酒…2kg
  • 鰤…2000g
  • 大根(短冊切り)…1リットル

【完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. 鰤を霜降りにして、その後すべての材料を合わせて炊き込む。

ポイント!

鶏スープや出汁を加えても美味しい。旬の寒鰤と大根の時期には欠かせない鰤大根をモチーフとしている。脂ののった寒鰤と、身体を温めて消化を助け る大根は出汁をしっかり吸ってスープと一体化してい くはスープの仕上がりが濁った時の濃厚さと、濁らせずに作った時のキレイなスープと甲乙つけがたい。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

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天然出汁【鶏】LIGHT

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濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

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