鰤を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚
■使い方:塩
材料
- 水…2リットル
- チャーシューのタレ…200g
- たまり醤油…200g
- みりん…500g
- 日本酒…2kg
- 鰤…2000g
- 大根(短冊切り)…1リットル
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 鰤を霜降りにして、その後すべての材料を合わせて炊き込む。
ポイント!
鶏スープや出汁を加えても美味しい。旬の寒鰤と大根の時期には欠かせない鰤大根をモチーフとしている。脂ののった寒鰤と、身体を温めて消化を助け る大根は出汁をしっかり吸ってスープと一体化してい くはスープの仕上がりが濁った時の濃厚さと、濁らせずに作った時のキレイなスープと甲乙つけがたい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。