ズワイ蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系スープ+魚介
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 魚介出汁…1リットル
- 日本酒…50ml
- ズワイ蟹…150g
- 冬瓜…400g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 冬瓜の皮や種をとり食べやすい大きさに切る。
- 清湯系スープ、魚介出汁、日本酒と一緒に冬瓜を少し炊く。
- 蟹を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで炊く。※片栗粉でとろみをつけるのもおすすめである。
ポイント!
深海に生息する大型の翼であるズワイ蟹は、甘みがあ り、冬には味覚の王様と言われたりもする。冬瓜は水分たっぷりで夏場の食材だが、保存すれば冬まで持つことから冬瓜と言われるようになった。この冬瓜の スープは、冬瓜に出汁が染み込み、滋味深いスープとなる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。