ズワイ蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯系スープ+魚介
■使い方:塩

材料

  • 清湯系スープ…1リットル
  • 魚介出汁…1リットル
  • 日本酒…50ml
  • ズワイ蟹…150g
  • 冬瓜…400g

【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. 冬瓜の皮や種をとり食べやすい大きさに切る。
  2. 清湯系スープ、魚介出汁、日本酒と一緒に冬瓜を少し炊く。
  3. 蟹を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで炊く。※片栗粉でとろみをつけるのもおすすめである。

ポイント!

深海に生息する大型の翼であるズワイ蟹は、甘みがあ り、冬には味覚の王様と言われたりもする。冬瓜は水分たっぷりで夏場の食材だが、保存すれば冬まで持つことから冬瓜と言われるようになった。この冬瓜の スープは、冬瓜に出汁が染み込み、滋味深いスープとなる。

このスープを使ったレシピ例

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