鰤を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鷄+鮮魚
■使い方:味噌
材料
- 水…10リットル
- 鶏ガラ…4kg
- もみじ…2kg
- 生姜…30g
- 出汁昆布…20g
- 干し椎茸…10g
- 唐辛子…2本
- 鰤…4kg
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 鶏ガラともみじを中火で3時間炊く。生姜、出汁昆布、椎茸、唐辛子を加えて4時間炊く。
- 鰤を加えて1時間炊いて完成。
ポイント!
鰤は豊富なカルシウムやたんぱく質があり、脂にはEPAやDHAも豊富な出世魚である。地方によっても呼び名が変わるが関東では、ワカシ(20cm) →イナダ(40cm) →ワラサ(60cm)→鰤(80cm)と大きさで呼び名が変わる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。