鰤を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鷄+鮮魚
■使い方:味噌

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏ガラ…4kg
  • もみじ…2kg
  • 生姜…30g
  • 出汁昆布…20g
  • 干し椎茸…10g
  • 唐辛子…2本
  • 鰤…4kg

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 鶏ガラともみじを中火で3時間炊く。生姜、出汁昆布、椎茸、唐辛子を加えて4時間炊く。
  2. 鰤を加えて1時間炊いて完成。

ポイント!

鰤は豊富なカルシウムやたんぱく質があり、脂にはEPAやDHAも豊富な出世魚である。地方によっても呼び名が変わるが関東では、ワカシ(20cm) →イナダ(40cm) →ワラサ(60cm)→鰤(80cm)と大きさで呼び名が変わる。

このスープを使ったレシピ例

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