【まとめ】「乾物を使ったラーメンスープ」の作り方一覧
「乾物を使ったラーメンスープ」とは
乾物を使ったスープとは、日本伝統文化である『出汁』を使って作り上げるラーメンスープのことです。
素材としては、鰹節や煮干し、椎茸などがあります。
この章では、『乾物』を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。
乾物を使ったラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
- 一番出汁を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 鰹節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 鮪節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 鯖節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 秋刀魚節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方
- 煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ②」の作り方
- 煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ③」の作り方
- 煮干しの2種混合を使った「乾物系ラーメンスープ④」の作り方
- 煮干しの2段抽出を使った「乾物系ラーメンスープ⑤」の作り方
- 煮干し+鯖節を使った「乾物系ラーメンスープ⑥」の作り方
- 高品質煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ⑦」の作り方
- 焙煎煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ⑧」の作り方
- うるめ煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 鯛煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 鯵煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 飛魚煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 干しホタテ貝を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- アワビを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
- 昆布を使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方
- 昆布を使った「乾物系ラーメンスープ②」の作り方
- スルメイカを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。