すっぽんを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醬油・塩

材料

  • 水…3リットル
  • 日本酒…300ml
  • すっぽん…800g
  • 生姜50g

【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. すっぽんを80°Cの湯で下処理する。
  2. 水と日本酒をひと煮立ちさせたら、すっぽんと生姜を加える。
  3. 灰汁取りをしながら2リットルになるまで煮詰める。

ポイント!

すっぽんは美味しい出汁がでる。滋養強壮の食材とされ、古くより中国でも日本でも食べられていた。 滋養強壮の食材と され、栄養ドリンクや健康食品としての原料にもなっている。

このスープを使ったレシピ例

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