すっぽんを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醬油・塩
材料
- 水…3リットル
- 日本酒…300ml
- すっぽん…800g
- 生姜…50g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- すっぽんを80°Cの湯で下処理する。
- 水と日本酒をひと煮立ちさせたら、すっぽんと生姜を加える。
- 灰汁取りをしながら2リットルになるまで煮詰める。
ポイント!
すっぽんは美味しい出汁がでる。滋養強壮の食材とされ、古くより中国でも日本でも食べられていた。 滋養強壮の食材と され、栄養ドリンクや健康食品としての原料にもなっている。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。