蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:塩・醤油
材料
- スープ
- 水…4リットル
- 蟹…800g
- 出汁
- 水…3リットル
- 出汁昆布…90g
- 干し椎茸…10個
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 蟹を炒めて、水と出汁を加える。中火で4時間炊く。
ポイント!
海老や蟹などの甲殻類はしっかりと炒めて香りを抽出していくと、多くの人が好きな味わいを出すことができる。また新鮮なことも条件であり、活け出ない場合は冷凍さ れたものを活用することも多い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。