蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:塩・醤油

材料

  • スープ
    • 水…4リットル
    • 蟹…800g
  • 出汁
    • 水…3リットル
    • 出汁昆布…90g
    • 干し椎茸…10個

【完成量】

  • 6リットル

作り方

  1. 蟹を炒めて、水と出汁を加える。中火で4時間炊く。

ポイント!

海老や蟹などの甲殻類はしっかりと炒めて香りを抽出していくと、多くの人が好きな味わいを出すことができる。また新鮮なことも条件であり、活け出ない場合は冷凍さ れたものを活用することも多い。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

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