オマール海老を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…2リットル
- 魚介出汁…2リットル
- 日本酒…600ml
- オマール海老…2㎏
- サラダ油…適量
【完成量】
- 3.5リットル
作り方
- オマール海老を油で熱して、少量の日本酒を振って臭みを飛ばす。
- 清湯系スープと残りの日本酒と魚介出汁を加えて2~4時間炊く。
ポイント!
シンプルでありながら、海老の美味しさを引き出すレシピである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。