アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+鮮魚
■使い方:醤油・味噌

材料

  • 清湯系スープ…2リットル
  • 魚介出汁…2リットル
  • 日本酒…600ml
  • 鮟鱇…2.4kg

【完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. 材料を合わせ、鮟鱇の骨を崩しながら炊く。

ポイント!

鮟鱇は淡白な魚であるが、肝は栄養価が高い。体は柔軟性があり粘りがつよく、普通の魚とは全く異なる。古来より鮟鱇鍋としては、身肉、皮、胃 (水袋)、肝臓(肝)、卵巣 (ヌノ)、エラ、ヒレが7つ道 具と言われるが、1尾をまるまる食用としていく。スープには身やアラ骨だけでもいいし、1尾を贅沢に使っても良い。味噌仕立ても美味しい。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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