ホタテ貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+貝
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…10リットル
- 出汁
- 水…5リットル
- ホタテ貝…2.5kg
- 出汁昆布…130g
- 干し椎茸…10g
【完成量】
- 13リットル
作り方
- 出汁の材料を水に約10時間浸けた後、約1時間火にかける。火を止めてミキサーにかける。
- 清湯と合わせて約1時間中火で炊く。
ポイント!
ホタテ貝をたくさん詰め込んだスープである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。