ホタテ貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+貝
■使い方:塩

材料

  • 清湯系スープ…10リットル
  • 出汁
    • 水…5リットル
    • ホタテ貝…2.5kg
    • 出汁昆布…130g
    • 干し椎茸…10g

【完成量】

  • 13リットル

    作り方

    1. 出汁の材料を水に約10時間浸けた後、約1時間火にかける。火を止めてミキサーにかける。
    2. 清湯と合わせて約1時間中火で炊く。

    ポイント!

    ホタテ貝をたくさん詰め込んだスープである。

    このスープを使ったレシピ例

    スープ作りを外注化しませんか?

    クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

    【おすすめのスープ】

    天然出汁【鶏】REGULAR

    強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
    ミルクのような甘味が特徴。

    天然出汁【鶏】LIGHT

    中華そばなどに使える、
    濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

    他のラーメンスープの作り方

    次の「スープの作り方」を読む