【有名ラーメン店再現】「みどりや食堂」韮崎ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:山梨県

※画像はイメージです。

山梨県韮崎市(ニラサキ市)を代表する「みどりや食堂」の韮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みどりや食堂」の韮崎ラーメンは、見た目が濃い色のスープで、塩分をそんなに感じることがなく非常に飲みやすくなっており、だしのうま味の中にほんのり甘みを感じることが出来ます。また、チャーシューの煮汁がスープと混ざることで、さらにうま味がアップし、何度でも食べたくなるこちらのラーメンは人気があるのも納得の味です。
「みどりや食堂」の韮崎ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鷄スープ(とりとんこつスープ)
かえしタイプ:醬油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(6時間〜)

韮崎(ニラサキ)ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・豚骨(とんこつ)・・・ 2kg
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
=完成量・・・10ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(6時間~) 

  1. 水に豚骨(とんこつ)と鶏ガラ(とりがら)を入れて強火で炊く。 出てくる灰汁をしっかり取り除く。
  2. 中火で4~5時間炊く。
  3. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

コツ・ポイント

「みどりや食堂」の韮崎ラーメンは、出汁のうま味・甘みを感じる見た目が濃い色合いのスープが特徴です。スープの醤油ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かしたら完成。

今回使ったスープ出汁

「みどりや食堂」再現タレ

歴史・成り立ち

豚骨清湯(とんこつチンタン)系スープ出汁に濃いめのチャーシューダレ由来の醤油ダレ(しょうゆダレ)であり、うま味調味料が効いたノスタルジックな味のラーメンである。 韮崎ラーメン御三家と言われるのが 「みどりや食堂」、 「アルプス食堂」、 「なかよし食堂 (閉店)」 である。
「みどりや食堂」は創業者が満州に行ったときに、この味を学んで戻ってきたと言われるので、 1940年~50年代に創業されたと思われる。
ラーメンのイメージが薄いエリアであるが、昔からラーメンはあり、大衆食堂のメニューの1つであることが多い。
鶏もつ煮や馬のもつ煮を提供しているラーメン店が多い。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:チャーシュータレ

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、海苔

店舗情報

  • 店名:みどりや食堂
  • 住所:山梨県韮崎市円野町上円井1870
  • 営業:11:00~14:00
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「みどりや食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みどりや食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版