スルメイカを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:乾物+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水姜…3リットル
- 豚足姜…1㎏
- スルメイカ…3杯(600g)
- 生姜…200g
- 紹興酒…200ml
【完成量】
- 2リットル
作り方
- スルメイカと豚足を茹でる。
- 圧力鍋にすべての材料を加えて約12分炊く。
ポイント!
スルメイカの香りと出汁に、豚足のゼラチン質が後追いをしてくれるスープである。コチュジャンを入れると韓国風となる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。