昆布を使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • 出汁昆布(1~2㎝千切り)…200g
  • ねぎ(小口切り)…100g
  • 生姜(みじん切り)…10g
  • 酢…4ml

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 鶏清湯に出汁昆布とねぎを加えて、5~10分弱火で炊く。
  2. 生姜と酢を加える。

ポイント!

短時間で作るレシピになっているが、スープに出汁昆布を半日ほど浸けておくと、粘度の強いものになる。スープの代わりに水に出汁昆布を浸けてから炊くと一層である。出汁昆布のうま味を感じる仕上がりである。出汁昆布をさらに細く1㎜幅くらいにしたものを使い、一緒に出汁昆布も食べてしまうようなスープにしても美味しい。うま味そのものを口に入れていくような感じである。

このスープを使ったレシピ例

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