昆布を使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:魚介+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- 出汁昆布(1~2㎝千切り)…200g
- ねぎ(小口切り)…100g
- 生姜(みじん切り)…10g
- 酢…4ml
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 鶏清湯に出汁昆布とねぎを加えて、5~10分弱火で炊く。
- 生姜と酢を加える。
ポイント!
短時間で作るレシピになっているが、スープに出汁昆布を半日ほど浸けておくと、粘度の強いものになる。スープの代わりに水に出汁昆布を浸けてから炊くと一層である。出汁昆布のうま味を感じる仕上がりである。出汁昆布をさらに細く1㎜幅くらいにしたものを使い、一緒に出汁昆布も食べてしまうようなスープにしても美味しい。うま味そのものを口に入れていくような感じである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。