【有名ラーメン店再現】「マメさん」函館塩ラーメン ① の作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:北海道
北海道函館市を代表する「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンは、美味しい塩ラーメンが人気のお店です。
キラキラと輝く黄金色のスープはクリアな仕上がり。一口食べると、口の中にコクと焦がし背脂の香ばしさが広がります。あっさりしているが、パンチのある味わいです。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨+鶏+野菜スープ(とんこつ・とり・やさい合わせスープ)
■かえしタイプ:塩ダレ(しおダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(6時間〜)
「マメさん」風ラーメンの材料
スープ
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・ 2kg
・鶏ガラ・・・ 1kg
・長ねぎ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・ 30g
・生姜・・・ 30g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 30g
=完成量・・・10ℓ
出汁
・鶏豚白湯スープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分〜)
【スープ(完成量1リットル)】
- 鶏豚白湯スープ出汁…1リットル
- 長ねぎ…少々
- 玉ねぎ…少々
- 人参…3g
- 生姜…3g
- 出汁昆布(だしこんぶ)…3g
手仕込みスープの作り方(6時間~)
コツ・ポイント
「マメさん」は、絶品塩ラーメンです。「マメさん」の函館塩ラーメンは、透明感のある黄金色のスープが特徴のラーメンです。
スープはコク深く、背脂の香ばしさを感じる為、しっかりと塩味を出す必要があります。
そのため、スープにコクを出す 鶏豚白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
簡単スープの作り方(60分〜)
- 水に長ねぎ・玉ねぎ・人参・生姜・出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
- 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
- 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。
今回使ったスープ出汁
「マメさん」再現タレ
歴史・成り立ち
函館ラーメンの特徴は、澄んだ透明なスープ(清湯スープ、ちんたんスープと呼ばれる)。香味油は、背脂をみじん切りにしてクリスピーに炒めて作ったものをのせる 「マメさん」という店などもある。いずれにせよ、卓上にある胡椒がとても合うラーメンだ。
さて、 1884年日本で初めて 「中華麺」 という活字が 「養和軒」の新聞広告で出た。 東京で志那そばが出る26年も前である。函館は1854年に横浜、長崎と並んで国際貿易港として栄え、早くから外国文化が流入していた。1877年にはすでに中華料理店が開店していたとも言われるが、 主に広東系の中国人が海産物の買い付けにやってきては食べていた。 きっと麺料理を食べていただろう。
推奨の組み合わせ
■麺:ストレート麺 (卵)
■タレ:塩ダレ 42
■香味油:背脂
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ(きざみ葱、白ネギ)
店舗情報
- 店名:マメさん
- 住所:北海道函館市宝来町22-6
- 営業:11:00~15:00、17:00~20:00
- 定休:木曜日、第2・3水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「マメさん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「マメさん」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版