【有名ラーメン店再現】「中華そば住吉」高井田ラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:大阪府
大阪府高井田村(現在の東大阪市の北西端)を代表する「中華そば住吉」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「中華そば住吉」の中華そばは、鶏ガラを中心とした濃い醤油味のスープに極太ストレート麺が特徴です。実は、お客様の要望でどんどん味が濃くなり、現在の味になっているという伝説があります。
醤油味のスープの中には昆布の濃厚な旨味を前面に感じることができ、極太麺を絡めると箸が止まらないほどの旨さ!そんな、行列ができる"伝説のラーメン"をぜひご賞味ください。
中華そば住吉の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:鶏+魚介スープ(とりぎょかいスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(5時間〜)
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…3kg
・出汁昆布(だしこんぶ)…30g
・生姜(しょうが)…20g
・にんにく…10g
・黒胡椒(くろこしょう)…4粒
=完成量…9ℓ
出汁
・鶏白湯スープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分〜)
【スープ(完成量1リットル)】
- 鶏白湯スープ出汁…1000cc
- 出汁昆布(だしこんぶ)…3g
- 生姜(しょうが)…2g
- にんにく…1g
- 黒胡椒(くろこしょう)…1粒
手仕込みスープの作り方(5時間~)
- 鶏ガラ(とりがら)を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
- その他の材料を加えて、中火で4時間以上炊く。
- 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「中華そば住吉」は、鶏ガラをベースとした濃い醤油スープが特長です。しっかりとコクを引き出さないと醤油味に負けてしまい残念なスープとなってしまいます。
そこで「鶏白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏の旨みとコクを引き出した"伝説のラーメン"が完成します。
簡単スープの作り方(60分〜)
- 水に出汁昆布・生姜・にんにく・黒胡椒を加えて1~2時間炊く。
- 鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。
- 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。
今回使ったスープ出汁
「中華そば住吉」再現タレ
歴史・成り立ち
高井田ラーメンとは、1945年以降、大阪のバス停留所「高井田」の周辺に多くのラーメン店ができたことに由来するラーメンのことである。極太ストレート麺に鶏ガラ出汁と昆布のスープだしを合わせているのが特徴。チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマの具材もほぼ各店で共通である。
1953年創業の「光洋軒」、1956年の「中華そば住吉」を筆頭に多くの人気ラーメン店が「高井田」のバス停周辺に軒を連ねた。「住吉」は、創業者は稲住吉郎さん。名前の真ん中の2文字を取ってラーメン屋の屋号とした。今も親族がラーメンの味を受け継いでいる。
推奨の組み合わせ
■麺:極太ストレート麺
■タレ:醤油ダレ73、うま味調味料
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマ
店舗情報
- 店名:中華そば 住吉(すみよし)
- 住所:大阪府大阪市東成区深江南3-20-8
- 営業:8:00~14:00頃※売り切れ次第終了
- 定休:月曜(※祝日の場合は翌日)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華そば住吉」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば住吉」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版