「牛骨スープ(清湯)②」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ
■ベース:牛骨+豚骨+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 牛骨…2㎏
- 豚ゲンコツ…2㎏
- もみじ…500グラム
- 豚足…500グラム
- リンゴ…1個
- 玉ねぎ…1個
- ねぎ…1本
【魚介出汁】
- 水…2リットル
- 煮干し…200グラム
- 出汁昆布…20グラム
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水に牛骨を入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
- 他の材料を加え、弱火で3~5時間炊く。
ポイント!
牛骨の甘さを中心にしているバランスのいいスープである。
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