「牛骨スープ(清湯)②」の作り方

【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛骨+豚骨+魚介
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 牛骨…2㎏
  • 豚ゲンコツ…2㎏
  • もみじ…500グラム
  • 豚足…500グラム
  • リンゴ…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • ねぎ…1本

【魚介出汁】

  • 水…2リットル
  • 煮干し…200グラム
  • 出汁昆布…20グラム


【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に牛骨を入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
  2. 他の材料を加え、弱火で3~5時間炊く。

ポイント!

牛骨の甘さを中心にしているバランスのいいスープである。

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