【完全再現】「青い鳥」の稚内ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「青い鳥」稚内ラーメンを再現した作り方

はじめに

北海道稚内市を代表する「青い鳥」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「青い鳥」の塩ラーメンは、淡く優しい口当たりのスープが特徴で、魚介のうま味がギュッと詰まり、スープを最後まで飲み干してしまう美味しさです。透き通った透明なスープの中には、あっさりした味の中に深みがあり、また塩ダレが一体感を高めてくれる珠玉の一杯です。
「青い鳥」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「青い鳥」稚内ラーメンの作り方

青い鳥の材料

「青い鳥」風ラーメンの材料

スープ

・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…2kg
・鶏ガラ…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…5kg
・出汁昆布(だしこんぶ)…50g
・煮干し…100g
・玉ねぎ…200g
・人参…50g
・ねぎ…10g
・完成量…12ℓ

青い鳥の作り方

  1. 水と骨(豚げんこつなど)を入れて炊き、 出てくる灰汁(アク)取りを除く。
  2. その他の材料を入れて、ふつふつとスープが濁らないよう(清湯、ちんたんスープ)に3~4時間炊く。
  3. スープと、とんこつスープ出汁を入れて完成。

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推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:塩ダレ(しおダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ

歴史・成り立ち

稚内(わっかない)は人口1万人に対してラーメン店が13.6店という北海道ラーメン店の多い街と言われている。 (旭川市は10店で2番目) その稚内にある日本最北にある宗谷岬の近くで1951年創業の 「ラーメン青い鳥」は透明なスープ(清湯スープ・ちんたんスープと言われる)が美しい塩ラーメンである。 同じく人気を2分(にぶん)すると言われる創業1966年の「たからや」には麩(ふ)がのっていることをと特徴としている。

店舗情報

  • 店名:らーめん 青い鳥
  • 住所:北海道稚内市中央2丁目6番-5
  • 営業:11:00~14:00
  • 定休:水曜日(祝日の場合は除く)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「青い鳥」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「青い鳥」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版