【完全再現】「三ん寅」のNO.1味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名ラーメン店再現】「三ん寅」風NO.1味噌ラーメンの作り方・レシピ
※画像はイメージです。

「三ん寅」NO.1味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京都の江戸川橋を代表する「三ん寅」風のナンバーワン味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
ちょっとしょっぱめの味噌スープが、ラードで炒めたもやしと麺とでとてもいいバランスの味わい。味噌の甘みと独特の香り、そしてパンチのあるうま味をしっかり感じることができ、大変美味しい一杯です。
「三ん寅」風のナンバー味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「三ん寅」NO.1味噌ラーメンの作り方

三ん寅の材料

  • ラード…60㏄
  • もやし…100g
  • 白味噌(※寿味噌の白味噌を使用する)…70g
  • 豚挽き肉…30g
  • 鶏豚mixスープ(CP-M6)…300㏄
  • 五香粉…2振り
  • 花椒…2振り
  • 中華麵(#20札幌麺)…160g
  • 刻みチャーシュー…30g
  • チャーシュー…40g
  • メンマ…15g
  • 青ねぎ…7g
  • おろし生姜…5g

三ん寅作り方

  1. 熱した中華鍋にラードを入れ鍋肌に回し、もやしを加える
  2. 白味噌を加え、中華お玉で味噌を溶くように混ぜる
  3. 味噌が加熱によって少し色が変わってきたら、ひき肉を加え火を通したらスープを加え良く混ぜる(※ここまでの工程でスープは沸騰させないようにする)
  4. スパイスを加え軽く混ぜ合わせる
  5. 麺が茹で上がる前にスープを加熱し、沸騰が始まったら火を止める
  6. 麺を丼に入れ、具材をなるべく入れないようにしながらスープを丼に注ぎ、最後に具材を加え整える
  7. トッピングを盛付けて完成

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歴史・成り立ち

2019年オープンの「三ん寅 」は、昔札幌の味噌ラーメン「すみれ本店」で食べた味噌ラーメンに感動した店主・菅原さんが創業のラーメン屋。
「すみれ」の味噌ラーメンが忘れられず、27歳のときに脱サラし「すみれ」に入社。そこでラーメンの修行を重ね、本店年長や複数店舗の店長を歴任したのち、東京で「三ん寅」をオープンさせた。脱サラしてから約17年後の事。
「すみれ」の暖簾分けとしては、「彩未」「大島」「郷」「八乃木」「三ん寅」の5店舗あり、「三ん寅 」は"東京で「すみれ」の味が食べられる"と毎日行列の絶えない大人気ラーメン屋となっている。

店舗情報

  • 店名:三ん寅
  • 住所:東京都新宿区山吹町362 プレステージ362
  • 営業:11:00 - 15:00、17:30 - 20:00
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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