鶏+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+香味野菜
■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺・冷やし麺
材料
【鶏スープ】
- 水…10リットル
- 鶏の骨…3〜5kg
- 生姜…100g
- ねぎ…50g
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
- 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
- 野菜を加える。表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
- 1時間に1度加水して、水位を保つ。薄いスープで3時間、濃密なスープは6〜8時間ほどで完成。
- また骨の比率でも、スープの味、香りの密度が変わる。
ポイント!
野菜は灰汁を取り終わってすぐに加えると、穏やかに野菜の味が入る。完成の1時間程前に加えると、野菜の風味が強く出る。また、野菜の丸のまま加える、大きく切る、薄く切るという切り方でも味の抽出具合は変わる。野菜は主に味付けと香り付けと、臭み消しのために使う。野菜の水分もスープとなる。
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