【完全再現】「麺屋武蔵」の魚介つけ麺をプロの味で再現したレシピ

「麺屋武蔵」魚介つけ麺の再現レシピ
はじめに
東京都新宿区を代表する「麺屋武蔵」のつけ麺を再現したレシピの紹介です。
濃厚なつけ汁は動物系×魚介系のWスープ!双方のいいところが前面に引き出されとてもバランスのいい味に定評があります。肉のかたまりとも言えるチャーシューはまさに「肉を食べている!」という感覚で、噛み応え抜群!しっかりと味付けがされているので、濃厚なスープにも負けずこちらも大変美味しい逸品です。
「麺屋武蔵」のつけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

麺屋武蔵 つけ麺スープの作り方
材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN10)…150㏄
- 武蔵風つけ麺タレ…50g
- 太つけ麺…1玉
- 角煮チャーシュー…2枚
- ねぎ…適量
作り方
- 鍋に鶏白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめる。
- 器に、武蔵風つけ麺タレ、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、ねぎをのせて完成!!
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン店が選ぶ、極上のスープや麺、かえし、香味油。
今なら無料サンプルで、そのクオリティをご体感頂けます。
\たった60秒で完結!/
プロの仕入れ・調理のポイント
「麺屋武蔵」は、動物系と魚介系のダブルスープの特徴的なラーメンです。味が濃厚なスープは、しっかりとコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「喜夢良」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
歴史・成り立ち
東京都新宿区に総本店をかまえる「麺屋武蔵」は、1996年に創業。現在では都内を中心に店舗を拡大し、まさに日本の有名ラーメン店として海外からの観光客にも大変人気なチェーン店だ。
面白いのが、それぞれの店舗でのカラーは店長が決めており、オリジナリティあふれるメニューが人気の秘訣。同じ「麺屋武蔵」でも、その店舗に足を運ばなければ食べることができない一杯があるのは、魅力のひとつと言えよう。
ラーメンスープには動物系と魚介系を使った「Wスープ」が特長で、このスープもそれぞれの店舗によって味が変わる楽しさがポイント。まさにここでしか食べることができない唯一無二の味。
そして二代目社長の矢都木二郎氏が就任後は「つけ麺」に力を入れており、現在では「麺屋武蔵といえばつけ麺」と言われるほどに人気を博している。
店舗情報
- 店名:創始 麺屋武蔵(そうし めんやむさし)
- 住所:東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル 1F
- 営業:11:00~22:30(L.O.22:30)
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「麺屋武蔵」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋武蔵」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
