【有名ラーメン店再現】「函館塩ラーメン」函館塩ラーメンの作り方・レシピ

※画像はイメージです。

北海道「函館塩ラーメン」再現ラーメンレシピ

はじめに

北海道函館市を代表する「ご当地麵」の函館醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の函館醤油ラーメンは、豚骨を使う店が主流です。沸騰させず、弱火でじっくり煮込んだスープは澄んだ色をしており、味もさっぱりしています。臭みも少なく、一口食べるとあっさりとした風味が口いっぱいに広がり、出汁の香りがふわっと感じられる優しい味わいのラーメンです。
「ご当地麵」の函館醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■手作りスープ:豚骨スープ+野菜スープ
■かえしタイプ:醤油ダレ
■スープベース 【業務用】とんこつスープ(CP-B8)

函館塩ラーメンの再現セットが
無料サンプルで試せる!

函館塩ラーメンかえしの作り方

材料

  • チャーシューのタレ…1ℓ
  • 和風出汁…250mℓ

作り方

油脂を取り除いたチャーシューのタレと和風出汁をよく混ぜたら完成。

※塩味が足りないときは、醬油や塩で味を調整してください。

函館塩ラーメンスープの作り方

材料

・お湯・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
【業務用】とんこつスープ・・・3kg
・生姜・・・300g
・人参・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・300g
=完成量・・・9ℓ

作り方

  1. 沸騰させた鍋に豚ガラを入れて、血抜きのために軽く煮込む。
  2. 2-3分でガラを取り出し、流水でガラをよく洗う。
  3. 材料を寸胴に入れて、弱火で約1時間弱火で煮込む。
  4. 途中、浮き出てくる灰汁はしっかり取り除く。
  5. その後、蒸発して水位が減ったら、その分だけ水を足して再び2-3時間弱火で炊き込む。
  6. ガラが少し柔らかくなってきたところで、味のベースとなる【業務用】とんこつスープを冷凍状態で投入して再度炊き込む。
  7. 業務用スープが溶け出し、よく馴染んだら完成。

推奨の組み合わせ

■生麺:ストレート麺

■タレ:再現PBタレ

■油脂:背脂ラード

■食材:豚肩チャーシュー

コツ・ポイント 

「函館塩ラーメン」は、さっぱり味の醤油味のラーメンです。「函館塩ラーメン」は、澄んだ色合いの臭みのないスープが特徴で、出汁の香りがふわっと感じられる優しい味わいの為、スープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す 【業務用】とんこつスープを合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

「函館塩ラーメン」の再現PB開発できます!

業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。

歴史・成り立ち

基本的な函館ラーメンの作り方の2つ目であり、こちらは醤油味。 沸騰させないことで、灰汁(アク)を必要以上に出さず、さっぱりとした味にする。 トッピングは、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、刻みねぎ。 また自家製ラードのカス。タレはチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)を煮こんだ醤油とうま味調味料。

店舗情報

  • 店名:まんまるてい
  • 住所:北海道函館市花園町20-25
  • 営業:11:30~17:00
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

おすすめの業務用スープ

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「函館塩ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「函館塩ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版