【完全再現】「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

しじみ出汁「琥珀」中華そばを再現した作り方

はじめに

東京・雑色駅にある「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」は、大手グルメサイトの『百名店』に5年連続で選ばれている人気店です。
透明の塩スープにはしっかりとシジミの出汁が存在感を発揮しているのに、後味はあっさりしている優しい味。一口飲むと身体にスープの旨みが染み渡り、どこかホッとするような一杯です。麺はスープをしっかりとリフトしてくれる柔らかめの優しい歯ごたえ。これがまた相性抜群で大変美味しい!チャーシューも他では食べることのできないラインナップが並んでいるのでぜひお試しあれ。
「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」風の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った琥珀再現レシピです。

「琥珀」中華そばの作り方

琥珀の材料

琥珀の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープ、しじみだしをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、ラード特塩かえし、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、たまねぎをのせて完成!!

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歴史・成り立ち

2019年5月に開店した「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」は、オープン当初から人気を集め一気に有名店へ。現在では大手グルメサイトで5年連続ビブグルマンに選ばれるまでに。
また「宍道湖しじみ」は、他のしじみより水質環境がいいため、肉厚で美味しく、海水と淡水が混ざり合う環境で育つため、ミネラルが豊富。そんな「宍道湖しじみ」を使った塩ラーメンが地元の人だけでなく、全国のファンに愛される所以。
ラーメン一杯に約65個のシジミが使われているそうで、スープを口にするまでに貝出汁の芳醇な香りが食欲をそそります。
店主の岩田氏は「麺処 ほん田」で修業を重ねたのち、同店をオープン。丁寧な仕事ぶりは、名店「麺処 ほん田」精神を受け継いでいる。

店舗情報

  • 店名:宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀
  • 住所:東京都大田区西六郷2-1-3
  • 営業:11:30 - 15:30(土曜日 11:00 - 16:00)
  • 定休:日・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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