【まとめ】「味噌・スパイスを使ったラーメンスープ」の作り方一覧

「味噌・スパイスを使ったラーメンスープ」とは

味噌といえば、日本の古来からの伝統的な調味料であり、味噌ラーメンなどはよく知られています。
一般的な味噌ラーメンは、動物系スープに味噌ダレと合わせ味噌ラーメンのスープを作り上げますが、この章では味噌やスパイスを使ったスープ出汁の作り方を解説していきます。

味噌・スパイスを使ったラーメンスープ一覧

ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。

  1. 味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方
  2. 味噌を使った「スパイス系スープ②」の作り方
  3. ニンニク味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
  4. 生姜味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
  5. チーズ味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方
  6. チーズ味噌を使った「スパイス系スープ②」の作り方
  7. 納豆味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
  8. 山芋味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
  9. 茄子なめろう味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
  10. 胡椒を使った「スパイス系スープ」の作り方
  11. 唐辛子を使った「スパイス系スープ」の作り方
  12. サフランを使った「スパイス系スープ」の作り方
  13. フェンネルを使った「スパイス系スープ①」の作り方
  14. フェンネルを使った「スパイス系スープ②」の作り方
  15. クレソンを使った「スパイス系スープ」の作り方
  16. ココナッツミルクとスパイスを使った「スパイス系スープ」の作り方
  17. カレーを使った「カレー出汁」の作り方
  18. チーズカレーを使った「カレー出汁」の作り方
  19. ドライカレーを使った「カレー出汁」の作り方
  20. 納豆肉味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方

他のラーメンスープの作り方

さいごに

私たちクックピットは『天然出汁スープの製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。

出汁スープLINE UP

次の「スープの作り方」を読む