【まとめ】「味噌・スパイスを使ったラーメンスープ」の作り方一覧
「味噌・スパイスを使ったラーメンスープ」とは
味噌といえば、日本の古来からの伝統的な調味料であり、味噌ラーメンなどはよく知られています。
一般的な味噌ラーメンは、動物系スープに味噌ダレと合わせ味噌ラーメンのスープを作り上げますが、この章では味噌やスパイスを使ったスープ出汁の作り方を解説していきます。
味噌・スパイスを使ったラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
- 味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方
- 味噌を使った「スパイス系スープ②」の作り方
- ニンニク味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
- 生姜味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
- チーズ味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方
- チーズ味噌を使った「スパイス系スープ②」の作り方
- 納豆味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
- 山芋味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
- 茄子なめろう味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
- 胡椒を使った「スパイス系スープ」の作り方
- 唐辛子を使った「スパイス系スープ」の作り方
- サフランを使った「スパイス系スープ」の作り方
- フェンネルを使った「スパイス系スープ①」の作り方
- フェンネルを使った「スパイス系スープ②」の作り方
- クレソンを使った「スパイス系スープ」の作り方
- ココナッツミルクとスパイスを使った「スパイス系スープ」の作り方
- カレーを使った「カレー出汁」の作り方
- チーズカレーを使った「カレー出汁」の作り方
- ドライカレーを使った「カレー出汁」の作り方
- 納豆肉味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。