ドライカレーを使った「カレー出汁」の作り方

【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ

■ベース:スパイス
■使い方:まぜそば

材料

  • カレー…50g
  • 挽き肉…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…200g
  • 人参(みじん切り)…50g
  • トマト(みじん切り)…150g
  • ピーマン(みじん切り)…100g
  • にんにく(みじん切り)…4g
  • 生姜(みじん切り)…4g
  • サラダ油…20g

作り方

  1. サラダ油ににんにく、生姜、玉ねぎ、人参を炒める、挽き肉も加える。
  2. 挽き肉に火が入ってきたら、トマトとピーマンを加える。
  3. カレーのルウを加えて、水分が飛ぶまで炒める。

ポイント!

ドライカレーはインド料理を原型に日本で独自発展をしたカレーの1バリエーションである。1910年頃にとある漁船内食堂ではじめて提供されたといわれる。さっぱりとしながらカレー風味を味わえる一杯である。

このスープを使ったレシピ例

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