クレソンを使った「スパイス系スープ」の作り方

【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • クレソン(粗みじん切り)…1㎏
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
  • じゃがいも(粗みじん切り)…2片
  • 牛乳…5g
  • バター…100ml


【完成量】

  • 1.2リットル

作り方

  1. 玉ねぎをバターで弱火で炒める。
  2. じゃがいもと鶏清湯を加えて、弱火で20分炊く。
  3. クレソンを加えて火が入ったら、ミキサーにかける。牛乳を加える。

ポイント!

クレソンは、水中や湿地に生息する多年草の野葉である。独特な香りとほのかな苦みと、少しの辛みがある。肉料理にも合うので、生のまま具材にするのも良いだろう。

このスープを使ったレシピ例

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