クレソンを使った「スパイス系スープ」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- クレソン(粗みじん切り)…1㎏
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- じゃがいも(粗みじん切り)…2片
- 牛乳…5g
- バター…100ml
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- 玉ねぎをバターで弱火で炒める。
- じゃがいもと鶏清湯を加えて、弱火で20分炊く。
- クレソンを加えて火が入ったら、ミキサーにかける。牛乳を加える。
ポイント!
クレソンは、水中や湿地に生息する多年草の野葉である。独特な香りとほのかな苦みと、少しの辛みがある。肉料理にも合うので、生のまま具材にするのも良いだろう。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。