ラーメン屋で使える「味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメンVer.2」の作り方・レシピ

【プロが教える】「味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメンVer.2」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:味噌

材料

  • 豚骨スープ…300ml
  • 味噌ダレ21…50g
  • ラード…30g
  • にんにく…5g
  • 生姜…5g
  • 豆板醬…2g
  • 豚挽き肉…50g
  • もやし…100g
  • 人参…20g
  • 玉ねぎ…20g
  • 一味唐辛子…2g
  • 山椒…1g

【完成量】

  • 350ml

作り方

  1. ラードでにんにく、生姜を炒めて香りを移し、豆板醬と挽き肉を加えて炒める。
  2. 野菜を加えてさらに炒める。スープと味噌ダレを加えて溶かす。一味唐辛子と山椒を加えて完成。

ポイント!

フライパン上で完成させていくラーメンである。仕込み上のスープはまだその過程であり、提供する直前で完成していく楽しさがある。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ