味噌を使った「スパイス系スープ②」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:味噌
材料
- 豚骨スープ…300ml
- 味噌ダレ21…50g
- ラード…30g
- にんにく…5g
- 生姜…5g
- 豆板醬…2g
- 豚挽き肉…50g
- もやし…100g
- 人参…20g
- 玉ねぎ…20g
- 一味唐辛子…2g
- 山椒…1g
【完成量】
- 350ml
作り方
- ラードでにんにく、生姜を炒めて香りを移し、豆板醬と挽き肉を加えて炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。スープと味噌ダレを加えて溶かす。一味唐辛子と山椒を加えて完成。
ポイント!
フライパン上で完成させていくラーメンである。仕込み上のスープはまだその過程であり、提供する直前で完成していく楽しさがある。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。