チーズ味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:味噌1
材料
- 鶏清湯…350ml
- 味噌ダレ11…30g
- チーズ…100g
作り方
- 味噌ラーメンの上から、チーズをすりおろす。
ポイント!
1枚ごとに分けられるプロセスチーズにしたり、粉末状になっているチーズを使うのも良い。とりわけ、提供時に塊になったチーズをすりおろしていくことで、香りも臨場感も高まるだろう。ハード系のチーズが合うので、パルメザン、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、グラナ・パダーノなどを好みで試してみると良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。