唐辛子を使った「スパイス系スープ」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ…10リットル
- 唐辛子…15g
- 粒胡椒…15g
- 生姜…50g
作り方
- 清湯系スープに、唐辛子15g(約30本)、粒胡椒(潰す)、生姜(スライス)を加えて、2時間ほど炊く。
ポイント!
唐辛子はメキシコ原産の香辛料であり、果実である。赤唐辛子などの辛味種と甘味種とがある。ピーマン、パプリカ、シシトウも同種に分類されるが甘味種であり、果実として扱われる。辛味種である赤唐辛子や青唐辛子などは辛味成分のカプサイシンを多く含んでいる。辛さの単位であるスコビル値があり、ハバネロが10万~30万スコビルであり、2019年時点の世界一辛い唐辛子は248万スコビルのドラゴンズ・ブレス・チリである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。