フェンネルを使った「スパイス系スープ①」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:醤油、塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- フェンネル…200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
- にんにく(粗みじん切り)…1片
- ベルモット酒…50ml
- 生クリーム…30ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 700ml
作り方
- 玉ねぎと、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- フェンネルと鶏清湯を加えて、20分炊く。
- ミキサーにかけ、ベルモットと生クリームを加える。
ポイント!
フェンネルは、日本ではウイキョウと呼ばれるセリ科の多年生草である。フェンネルの葉は料理の香り付けなどに使い、根元の部分は玉ねぎのように幅広く料理に使う。全般的に魚介類に相性が良い。なお、フェンネルシードという種子は甘い香りと苦みをもった香辛料として使われている。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。