【まとめ】「キノコ・ナッツを使ったラーメンスープ」の作り方一覧
「キノコ・ナッツを使ったラーメンスープ」とは
きのこ類は低カロリーながら、豊富な食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷりな食材です。しかも80〜90%が水分で構成されているため、キノコの味や香りはスープに抽出しやすいのです。
キノコの旨味と香りが合わさったスープはまるで、フレンチやイタリアンな料理を彷彿とさせるスープとなりラーメンが一気に高級な料理へと打って変わってしまいます。
この章では、風味豊かなキノコやナッツ類を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。
キノコ・ナッツを使ったラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
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- 松茸を使った「キノコ出汁スープ」の作り方
- キノコの味噌を使った「キノコ出汁スープ」の作り方
- しめじを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
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- シャングウタンを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
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- マッシュルームを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
- ポルチーニ茸を使った「キノコ出汁スープ①」の作り方
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他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。