ラーメン屋で使える「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:味噌
材料
- 豚骨スープ…200ml
- 味噌玉…100g
- 豆乳…100g
- 納豆…30g
- 味噌A…90g
- 味噌B…90g
【完成量】
- 300ml
作り方
- 味噌玉は材料をすべて混ぜる。1個100ℊに分割する。
- 豚骨スープが煮立ったところで、味噌玉を1個加える。
ポイント!
納豆の粘りと、豚骨スープの濃厚さを相乗させた味わいである。納豆も豚骨スープも匂いが特徴的なので、理想な香りになるような食材、調理方法を選択すると良い。味噌は2種類以上混ぜることで複雑な味わいとなる。味噌も豆乳も納豆も、すべて豆由来の食材でまとめている。
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