ラーメン屋で使える「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ

【プロが教える】「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:味噌

材料

  • 豚骨スープ…200ml
  • 味噌玉…100g
    • 豆乳…100g
    • 納豆…30g
    • 味噌A…90g
    • 味噌B…90g

【完成量】

  • 300ml

作り方

  1. 味噌玉は材料をすべて混ぜる。1個100ℊに分割する。
  2. 豚骨スープが煮立ったところで、味噌玉を1個加える。

ポイント!

納豆の粘りと、豚骨スープの濃厚さを相乗させた味わいである。納豆も豚骨スープも匂いが特徴的なので、理想な香りになるような食材、調理方法を選択すると良い。味噌は2種類以上混ぜることで複雑な味わいとなる。味噌も豆乳も納豆も、すべて豆由来の食材でまとめている。

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