納豆味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:味噌
材料
- 豚骨スープ…200ml
- 味噌玉…100g
- 豆乳…100g
- 納豆…30g
- 味噌A…90g
- 味噌B…90g
【完成量】
- 300ml
作り方
- 味噌玉は材料をすべて混ぜる。1個100ℊに分割する。
- 豚骨スープが煮立ったところで、味噌玉を1個加える。
ポイント!
納豆の粘りと、豚骨スープの濃厚さを相乗させた味わいである。納豆も豚骨スープも匂いが特徴的なので、理想な香りになるような食材、調理方法を選択すると良い。味噌は2種類以上混ぜることで複雑な味わいとなる。味噌も豆乳も納豆も、すべて豆由来の食材でまとめている。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。