ココナッツミルクとスパイスを使った「スパイス系スープ」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- ココナッツミルク…500ml
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- 青唐辛子…2本
- クミン(粉)…10g
- コリアンダー(粉)…5g
- ターメリック(粉)…2g
- 生姜…4g
- レモン…1/2個分
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 玉ねぎと、にんにく、青唐辛子を弱火で炒める。
- すべての材料を加えて10分炊く。
ポイント!
ココナッツミルクは、ココナッツの種子の内側にある固形胚乳から生成する甘い乳状の食材である。胚乳を削り、水と合わせて絞りながら作るが、段階や製法によって濃度が変わってくる。東南アジア地方では一般的な食材であり、カレーなどスパイスを使った料理との相性がとても良い。
なお、種子の中にある水状の液状胚乳であるココナッツジュースとは別物である。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。