東京都
【完全再現】「麺屋武蔵」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「麺屋武蔵」ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京都新宿区を代表する「麺屋武蔵」のラーメンを再現したレシピの紹介です。「麺屋武蔵」のラーメンは、動物系と魚介系のダブルスープが特徴です。途中で"武蔵生七味"を入れて食べる […]
【完全再現】「天神下大喜」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「天神下大喜」東京ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京都台東区を代表する「天神下大喜」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。「天神下大喜」の東京ラーメンは、「とりそば」と言われる塩ラーメンです。黄金色の鶏スープは […]
【完全再現】「たんたん亭」のたんたん亭系ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「たんたん亭」たんたん亭系ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京都杉並区(浜田山駅)を代表する「たんたん亭」のたんたん亭系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「たんたん亭」のたんたん亭系ラーメンは、豚・鶏をベースに出汁 […]
【完全再現】「さぶちゃん」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ②
「さぶちゃん」東京ラーメン②を再現した作り方 はじめに 東京・神保町を代表する「さぶちゃん」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。「さぶちゃん」の東京ラーメンは、鶏ガラ・背ガラ・野菜・生姜などで出汁を取り、昔ながらの […]
【完全再現】「さぶちゃん」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ①
「さぶちゃん」東京ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・神保町を代表する「さぶちゃん」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。「さぶちゃん」の東京ラーメンは、トロリと濃厚なスープで、表面に油の膜が張っているが油っこ […]
【完全再現】「1934年頃の支那そば」をプロの味で再現したレシピ
「1934年頃の支那そば」を再現した作り方 はじめに 東京を代表する「1934年頃の支那そば」の支那そばを再現したレシピの紹介です。「1934年頃の支那そば」の支那そばは、透明度の高いスープが特徴で、とてもさっぱりとした […]
【完全再現】「土佐っ子」の東京背脂ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「土佐っ子」東京背脂ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・池袋を代表する「土佐っ子」の東京背脂ラーメンを再現したレシピの紹介です。「土佐っ子」の東京背脂ラーメンは、スープ表面に大量の背脂がかけられており、チャーシュー […]
【完全再現】「天鳳」のドラム缶ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「天鳳」ドラム缶ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・六本木を代表する「天鳳(てんほう)」のドラム缶ラーメンを再現したレシピの紹介です。「天鳳」のドラム缶ラーメンは、見た目は味噌のように見える醤油スープに、チャーシュ […]
【完全再現】「中華そば青葉」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そば青葉」ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・中野を代表する「中華そば青葉」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば青葉」の東京ラーメンは、九州ラーメンのコクと、東京ラーメンの香り高い和風だし両方 […]
【完全再現】「90年代の東京ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「90年代の東京ラーメン」ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京を代表する「90年代の東京ラーメン」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。「90年代の東京ラーメン」の東京ラーメンは、とんこつブームです。「なんでんか […]