【完全再現】「80年代の東京ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】80年代の東京ラーメン風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「80年代の東京ラーメン」ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京を代表する「80年代の東京ラーメン」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「80年代の東京ラーメン」の東京ラーメンは、昔懐かしい醤油ラーメンです。
「荻窪中華そば春木屋」は鶏ガラ・豚ガラ・煮干しだしなどを加えた"昔ながらの醤油ラーメン"が特徴です。風味が強く、麺に程よく絡むスープは、煮干し・削り節・数種類の野菜・鶏ガラ出汁をふんだんに用いて煮込んで仕上げます。そのこだわりの出汁は、"変わらない味"として長年ファンに愛され続ける味です。
もう一店、「永楽」は昔ながらの町中華そばを感じることができる懐かしく優しいスープが味わえます。鶏ガラ出汁が効いたスープには焦がしネギがいいアクセントになっており、シャキシャキもやしと一緒に食べると絶品です!古き良き昭和を感じさせる東京ラーメン「永楽」は並んで食べる価値がある一杯です。
「80年代の東京ラーメン」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「80年代の東京ラーメン」ラーメンの作り方

80年代の東京ラーメンの材料

1980年頃の東京ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・2kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)・・・3kg
・ねぎ・・・20g
・生姜(しょうが)・・・20g
=完成量・・・9ℓ

80年代の東京ラーメンの作り方

  1. げんこつ(豚ゲンコツ)を水から炊いて、灰汁(アク)取りをする。 灰汁(アク)取り後、香味野菜(こうみやさい)を加え、中火で3時間炊く。
  2. 最後に「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

鶏ガラ・豚ガラ・煮干しなどから出汁をとった懐かしい味わいのスープが特徴。

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推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醬油ダレ2(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:うま味調味料、刻みねぎ、メンマ、煮豚2

歴史・成り立ち

1980年頃の東京ラーメンは昔懐かしい東京の醤油ラーメンスタイルの1つである。ラーメンスープは3時間で使い切り、常に次の新しいラーメンスープを作りながら営業を続けていく。 寸胴鍋ではなく、 大型炊飯器を使ってラーメンスープを炊く。 醤油ダレ(しょうゆダレ)100gにスープを300g入れるというタレの比率の高い、濃厚で辛口の、80年代の東京味である。

店舗情報

  • 店名:春木屋 荻窪本店(はるきや)
  • 住所:東京都杉並区上荻1-4-6
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:年中無休(年末年始及び施設メンテナンスの為の休業有り)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「1980年頃の東京ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「1980年頃の東京ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版