【有名ラーメン店再現】「さぶちゃん」東京ラーメンの作り方・レシピ②

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京・神保町を代表する「さぶちゃん」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「さぶちゃん」の東京ラーメンは、鶏ガラ・背ガラ・野菜・生姜などで出汁を取り、昔ながらの東京ラーメンの味に仕上げたラーメンです。透明度が高い透き通ったスープは生姜がしっかり効いているのでそれがアクセントになり、チャーシューと一緒に食べると絶妙なハーモニーにお腹も心も大満足です!
「さぶちゃん」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鷄+魚介+野菜スープ(やさい、とり、ぎょかい、とんこつ合わせスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ、味噌ダレ(しょうゆダレ、しおダレ、みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

東京ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・30g
・にんにく・・・1個
・生姜(しょうが)・・・50g
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・背ガラ(豚の背がら)・・・ 1kg
・チャーシュー用豚肉
=完成量・・・9ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 鶏ガラから鰹節まで順番に入れて中火で炊く。 1時間後に豚骨を加える。
  2. チャーシュー用の豚肉もこの時に加える。3時間後から完成し、水を継ぎ足しながら使っていく。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「さぶちゃん」の東京ラーメンは、生姜の風味が効いた醤油ラーメンです。

この醤油ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に鰹節、出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「さぶちゃん」再現タレ

歴史・成り立ち

東京ラーメンにある「さぶちゃん」はかつてこのような材料で作っていたこともあったと言われる。 ラーメンの味は変わりゆく、一つの事例である。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ1(しょうゆダレ)

■香味油:スープに浮いている油脂

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、きざみねぎ

店舗情報

  • 店名:さぶちゃん
  • 住所:東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル 1F
  • 営業:昼の部 12:00~14:00、夜の部 17:00~19:30
  • 定休:日曜・月曜・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「さぶちゃん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「さぶちゃん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版