【有名ラーメン店再現】「人形町系大勝軒」人形町系大勝軒ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京都・人形町を代表する「人形町系大勝軒(たいしょうけん)」の人形町系大勝軒ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「人形町系大勝軒」の人形町系大勝軒ラーメンは、鶏ガラと野菜をベースに仕上げたあっさりとした醤油味で、"東京ラーメン"の美味しさが特徴です。昔ながらの醤油ラーメン特有の、ほっとする優しい味わいをぜひご賞味ください。
「人形町系大勝軒」の人形町系大勝軒ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏スープ(とりスープ)
かえしタイプ:醬油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

人形町系大勝軒ラーメンの材料

水・・・5ℓ
鶏ガラ(とりがら)・・・1.5kg
ねぎ・・・100g
生姜(しょうが)・・・50g
=完成量・・・4ℓ

出汁
鶏白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 鶏ガラ(とりがら)を水に入れて強火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. ねぎ、生姜(しょうが)を加えて中火で炊く。
  3. 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「人形町系大勝軒」は、鶏ガラと野菜をベースに仕上げたあっさり味の醬油ラーメンが特長です。そのため、味の決め手となるの鶏の旨みを出すために「鶏白湯スープ出汁」の出汁を使って、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水にねぎ・生姜を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「人形町系大勝軒」再現タレ

歴史・成り立ち

東京には3大大勝軒がある。 1951年創業の中野「大勝軒」 はつけ麺の元祖であり、 丸長のれん会として、 大勝軒の暖簾分けとして多くの門下生を輩出している。1955年創業の「永福町大勝軒」は、美味しく、そして大きなラーメンどんぶりの煮干しラーメンとして、数多くの暖簾分け門下生を輩出している。
この2大大勝軒とともに、1905年創業の「大勝軒」 がある(一説には1912年)。 人形町大勝軒とも呼ばれる、「大勝軒総本店」 である。 和風の中華料理店として 中華料理大勝軒とも呼ばれた。 大勝軒の由来は、年号が大正に変わったからとも、 日露戦争で日本が大勝したことからとも言われる。 皮から手作りのシュウマイや焼きそばなどもあるし、一品メニューも豊富な町中華と呼ばれるジャンルである。 1986年に業態を変えて「珈琲大勝軒」という喫茶店になっているが、門下生たちのラーメン店はまだ健在である。

推奨の組み合わせ

■麺:細ちぢれ麺

■タレ:醤油(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:焼豚、ねぎ、メンマ、きぬさや

店舗情報

  • 店名:大勝軒
  • 住所:東京都台東区浅草橋2-28-10
  • 営業:月~金11:00~15:00(L.O.14:45)、17:00~20:30(L.O.20:00) 土11:00~14:30(L.O.14:15)、17:00~19:30(L.O.19:00)
  • 定休:日曜日、祝日、第3月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

この記事を書いた人

他のおすすめ商品

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「人形町系大勝軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「人形町系大勝軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版