【有名ラーメン店再現】「永福町系大勝軒」永福町系大勝軒ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京・永福町を代表する「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンは、煮干しに大変こだわって仕上げた醤油ラーメンで、表面にはラード膜が張っており最後までアツアツを楽しむことが出来ます。こだわりの煮干しスープには麺が2玉入っているのも同店の特徴で、肉厚なチャーシューも含めて大変食べ応えがあります!そして何と言ってもおススメの食べ方は、途中で生卵に麺をつけて頂きます。濃いめのスープが卵でまろやかな味わいに変化するのでぜひお試しを!
「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+煮干しスープ(にぼしとんこつスープ)
かえしタイプ:醬油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

永福町系大勝軒ラーメンの材料

水・・・10ℓ
げんこつ(豚ゲンコツ)・・・2kg
背ガラ(豚のせがら)・・・1kg
煮干し(にぼし)・・・3kg
鰹節(かつおぶし)・・・500g
玉ねぎ・・・2個
じゃがいも・・・1個
=完成量・・・9ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 煮干しは厳選して、 時期によって変えながら使う。マイワシ中心。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント 

「永福町系大勝軒」は煮干しにこだわった醬油ラーメンです。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に煮干し、鰹節を加えて1~2時間炊く。
  2. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「永福町系大勝軒」再現タレ

歴史・成り立ち

1955年創業の「永福町大勝軒」 は、 東京を代表する煮干しラーメンであり、数多くの暖簾分け門下生を排出している。 創業者の草村賢治さんは、 ラーメン用中華麺の製造販売をした後に開業した。 2018年に亡くなったが、店は受け継がれている。
ラーメンどんぶりはかなり大きく、麺は1人前330gと通常のラーメンの2倍ほどある。熱々のラード、 最高級の煮干しを惜しげもなく使ったラーメンスープ、行き届いたサービスなど、古き良きラーメン店の模範である。
生玉子のメニューがあり、すき焼き風にして、麺を溶き卵につけて食べる常連が多い。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:門外不出。 100回以上の手直しをしている。 暖簾分けの時も8割までしか教えない。

■香味油:ラード

■トッピング:煮豚33、 ナルト、メンマ17、ねぎ

店舗情報

  • 店名:永福町 大勝軒
  • 住所:東京都杉並区和泉3-5-3
  • 営業:11:00~24:00
  • 定休:不定休・お正月・(お盆)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「永福町系大勝軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「永福町系大勝軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版