【完全再現】「90年代の東京ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】90年代の東京ラーメン風のラーメンスープの作り方

「90年代の東京ラーメン」ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京を代表する「90年代の東京ラーメン」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「90年代の東京ラーメン」の東京ラーメンは、とんこつブームです。
「なんでんかんでん」は豚骨ラーメンの火付け役として知られています。見た目がかなり濃厚なスープは、一口食べると意外とあっさりした口当たりで、コクが強くまろやかで飲みやすい、だしの効いたスープが特徴です。
もう一店舗、「土佐っ子ラーメン」は仕上げに大量の背脂をかける"背脂チャッチャ系"ラーメンです。その名の通り、スープの表面にはびっしりと背脂が浮いており、この背脂はマイルドな味わいで甘みを感じることが出来、ギトギトした感じはなく全体的にあっさりとしているスープです。"環七ラーメン戦争"の走りと呼ばれた味をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。
「90年代の東京ラーメン」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「90年代の東京ラーメン」ラーメンの作り方

90年代の東京ラーメンの材料

1990年頃の東京ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・丸鶏(まるどり)・・・1kg
・背ガラ(豚のせがら)・・・ 500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・3kg
・豚肩ロース・・・3kg
=完成量・・・9ℓ

90年代の東京ラーメンの作り方 

  1. 丸鶏(まるどり)と背ガラ(豚のせがら)を水から炊いて、灰汁(アク)取りをする。灰汁取り後、 豚肩ロースを加えて、弱火で炊いていく。豚肉は醤油に浸けてチャーシューにする。
  2. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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濃厚なスープは、鶏豚白湯スープでコクを引き出すのがポイント。

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歴史・成り立ち

骨類だけではなく、肉の味もスープに溶け込んでいき、広東風のスープに仕立てている。

店舗情報

  • 店名:なんでんかんでん 西新宿店
  • 住所:東京都新宿区西新宿7-9-15 新宿ダイカンプラザビズネス清田ビル 1F
  • 営業:月~日11:00~23:00(L.O.22:30)
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「1990年頃の東京ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「1990年頃の東京ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版