【有名ラーメン店再現】「三九ラーメン」久留米ラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:福岡県
福岡県福岡市を代表する「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三九ラーメン」の久留米ラーメンは、豚骨スープと言えば白濁した白湯(ぱいたん)スープが一般的だが、この白く濁ったスープのルーツは三九ラーメンが発祥と言われている。旨味の強い一風変わった白湯スープはたちまち話題となり、今の博多ラーメンに定着したと言われる。
「三九ラーメン」の久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨スープ(とんこつスープ)
■かえしタイプ:博多醤油ダレ
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合
スープベース(完成量16リットル)
スープ①
・水…10ℓ
・豚頭…4kg
スープ②
・水…10ℓ
・①の骨
スープ③
・水…10ℓ
・②の骨
・加水
出汁
・とんこつスープ出汁…1,500cc
簡単スープの場合(10分~)
【スープ(完成量1リットル)】
- とんこつスープ出汁…1000cc
手仕込みスープの作り方
- 骨(豚骨)を下ゆでして、血抜きをする。
- ①の材料を合わせて、蓋をして炊きだす。
- ②は、げんこつ(豚ゲンコツ)、背ガラ(豚の背がら)を入れて炊きだす。途中で背脂(豚の背あぶら)も加える。
- スープ①にスープ②のスープ加えながら、加水して味を調整。
- 出来上がったスープ③にとんこつスープ出汁を入れ、味を調整したら完成。
コツ・ポイント
2種類のスープを合わせて作るのが特徴のラーメンのため、一方のスープの炊き出しがイマイチだと味の全体がボケてしまいやすい。
そのため、味を安定化させるためにとんこつスープ出汁を入れることで、だしのコクを出す、安定した美味しい豚骨スープを作り出す事ができる。
歴史・成り立ち
福岡の白湯スープの発祥と言われる三九らーめん。
北九州の小倉スタイルのラーメンである。ごま油、酢などを混ぜた唐辛子のラーメンタレをラーメンスープに浮かべて食べる。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:塩ダレ(しおダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、キクラゲ、紅生姜(べにしょうが)
店舗情報
- 店名:九中華そば専門店(三九ラーメン店)
- 住所:佐賀県佐賀市中ノ小路4-24
- 営業:11:30~22:00
- 定休:なし
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
この記事を書いた人
他のおすすめ商品
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「三九ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三九ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版