オクラのつけ麺の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:つけ麺
材料
- 豚骨スープ…200ml
- ほうれん草…150g
- オクラ…300g(30本)
- ごま油…90g
- 濃口醬油…90g
- 出汁…120g
【完成量】
- 900ml
作り方
- ほうれん草とオクラを塩ゆでして、スープ、調味料、出汁と材料を合わせて、ミキサーにかける。
ポイント!
緑色の鮮やかで、ネバネバのあるスープとなる。冷たく食べるのがおすすめだが、熱くして食べてもおいしい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。