トリュフを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+清湯系
■使い方:醤油・豚骨
材料
- 豚骨スープ…300g
(もしくは清湯系スープ) - トリュフソース…60g
- トリュフ(スライス)…30g
- トリュフ油…50ml
- サラダ油…150ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g
- マッシュルーム(みじん切り)…100g
- にんにく(みじん切り)…10g
【完成量】
- 360ml
作り方
- トリュフソースをつくる。にんにくを油で炒めて香りを出す。玉ねぎを加えて、甘みが出るまで炒める。マッシュルームを加える。
- トリュフとトリュフ油を加えて完成。
- できあがったラーメンの上にトリュフソースをのせる。
ポイント!
スープに溶け出しても香りの残るしっかりとしたソースを作ることが大切である。またトリュフ油をつかい、表面に香りをつけても良い。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。