【完全再現】「末広」の鶏もつラーメンをプロの味で再現したレシピ

「末広」鶏もつラーメンを再現した作り方
はじめに
山形県新庄市を代表する「末広」の鶏もつラーメンを再現したレシピの紹介です。
「末広」の鶏もつラーメンは、鶏ガラベースの澄んだ醤油スープで、薄味であっさりとした風味が口いっぱいに広がります。あっさりの中にも鶏のうま味がたっぷりと入っており、深いコクとどこか懐かしさを感じるスープです。下処理をきちんと行っているので、モツの臭みは全く感じず、飽きることなくスープをゴクゴク飲み干してしまうほど美味しい味わいです。
「末広」の鶏もつラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「末広」鶏もつラーメンの作り方
末広の材料
鶏もつラーメンの材料
【スープ】
- 水…10リットル
- 鶏ガラ… 1kg
- 【業務用】鶏清湯スープ…4kg
- 長ねぎ…1本
末広の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
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歴史・成り立ち
山形県新庄市に伝わる鶏もつラーメンは、スタミナラーメンと呼ばれ、その地域の名物ラーメンとなっている。 養鶏が盛んだったことより、 祝い事や来客時に鶏1羽をさばいてもてなす風習があった。 肉の部分だけではなく、内蔵であるもつを煮込んで一品としていた。 それが飲食店にも普及した。
さらに1970年頃、ある客が1950年創業 「一茶庵支店」のサイドメニューにあった鶏もつラーメンにのせたことより、鶏もつラーメンが始まったと言われる。 鶏もつは、ハツ(心臓) レバー (肝臓)、砂ずり(胃)、キンカン(卵になる前の黄身)など多彩。 これは老舗の「末広」をオマージュし、創作したもの。
店舗情報
- 店名:中華そば 末広
- 住所:山形県新庄市末広1-36
- 営業:10:30〜17:50
- 定休:第2第4第5日曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「末広」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「末広」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
